阳春市:春湾创建省卫生镇建设美丽家园
来源:阳江新闻网 作者:邓贤志 梁文成 时间:2018-07-16 09:22 【字体:
转载分享:
0

  卫生乡镇创建,是一个地方软实力的综合体现,更是一项民心工程。阳春市春湾镇继获得“全国百大名镇”“广东省文明镇”“广东省森林小镇”“阳江市卫生镇”等称号后,今年3月,该镇又开展创建省卫生镇工作。总投资560万的观光路美化、绿化和亮化改造工程正在火热进行,中心市场升级改造工作稳步推进,两个公厕升级改造达到国家二类公厕标准……一幅天蓝、地绿、路畅、景美的镇区美景图正逐步呈现在居民面前。

  观光路改造工程有序推进

  近日下午,记者与同行的春湾镇政府工作人员从货运路转入观光路,路口竖有一个“路段施工,车辆慢行”的警示牌,只见现场有两辆挖掘机,其中一辆正挥动铁臂清理东侧人行道种植的蔬菜以及杂草。不远处的路面堆放着砂石、人行道砖等建筑材料,7名施工人员正分工合作砌筑西边挡土墙,各自忙着搅拌混凝土、批荡、平整墙面。

  该路段施工负责人冯先生介绍,观光路全长1.58公里,宽18米,共投资560万元,6月中旬动工改造,目前正对道路两侧人行道上乱栽乱种的杂物进行清理,拆除乱搭乱建的构筑物,下一步将进行沿线人行道铺设、规划停车位、完善路口行人斑马线及行人横道标志牌,并对照明、绿化及其他附属设施进行升级和完善。

  观光路边春光花园小区居民吴阿婆正坐家门口观看施工进展。她告诉记者,以前有不少居民在观光路规划的公共绿地上乱栽乱种、乱堆乱放,这种行为不仅容易导致蚊蝇的滋生,还影响了其他居民的正常生活。路面改造整治后,观光路将会成为旅游观光一条街,她对此表示非常期待。

  改善中心市场环境提高档次

  市场是展示地区形象的重要窗口,与群众的生活息息相关。此前春湾中心市场“脏、乱、差”现象较严重,是此次全面升级改造项目之一。

  记者在中心市场看到,市场内其中一部分区域已被围蔽,两名工人正在活鲜区砌筑海鲜池,另一部分未改造区域,档主们都在正常营业。阳春市市场物业管理站春湾分站站长关分南告诉记者,该市场占地面积约4600平方米,由于年代久远,市场配套设施残旧,销售区域划分混乱,甚至没有设置蔬菜销售区,档主只能在市场周边占道摆卖。此次升级改造,将按照“创省卫”的标准,对活禽、熟食、水产、蔬菜等摊位重新进行区域划分,合理布局,做到分区分类摆放经营。同时,对市场的排水、排污设施和垃圾投放区、市场公厕等环节也进行规划改善,确保市场内外水体保持流动畅通,环境清洁干净。

  柯先生在该市场经营活鲜5年,他的档口改造并重新划分后,经营面积将会比以前少10多平方。但他表示,经营环境改善后,客流量会比以往有所增加,自己整天在档口内工作生活,心情也会更加舒畅,是一个双赢的结果。

  以点带面深入开展创建工作

  该镇有关负责人说,自3月份开展创建省卫生镇工作以来,镇干部职工深入到街道每家每户、各个学校宣讲“创省卫”的目的和意义,并借助微信、网站、电视、广播等媒介开展宣传活动,使创卫工作深入人心。为减少鼠类、蝇类、蚊子和蟑螂等病媒生物,聘请了阳江市“除四害”中心前来开展病媒生物防制行动,进一步改善群众生活和工作环境。除对观光路、中心市场进行升级改造,至5月底,已完成车站北边和中山公园两个公厕升级改造,均达到国家二类公厕标准。此外,中山公园园林绿化和镇区8条街道硬底化工程均已聘请相关专业公司进行改造策划,将于近期完成改造方案、图纸和预算。

  该负责人表示,下一步,他们将重点加强宾馆饭店、农贸市场、六小行业等地方的病媒生物防制工作,力争把“四害”密度控制在省标准范围之内。并落实长效管理机制,把创建省卫生镇活动与社会主义新农村建设、美丽乡村建设等工作相结合,加大环境卫生综合治理力度,加快卫生基础设施建设,以点带面推动创建省卫生镇工作深入开展。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有?广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号