阳春市:春湾镇爱国村坪山自然村全力推进新农村建设
来源:阳江新闻网 作者:陈思捷 任绍华 陈良才 时间:2018-07-17 15:04 【字体:
转载分享:
0

  仲夏时节,碧草如茵。走进阳春市春湾镇爱国村坪山自然村,硬底化道路四通八达,村头小广场绿树环绕,农家小院窗明几净,三五老人围坐在村民广场前拉着家常。这个60多年前因兴建水库举村搬迁的小村庄,如今处处洋溢着温馨的气息。

  “这里发生的改变,让人做梦都想不到。”66岁的何仕亮见证了村子的发展与变迁,从水库范围内搬离到这里,有人定居在此,但更多人搬了出去。然而,去年以来,越来越多村民回来建房了。闲暇时,村里出来聊天散步的人也比以前多了。

  吸引外出村民们回村建房的是整洁宜居的村容村貌。何仕亮回忆,过去村里污水横流,牲畜乱跑,垃圾废品到处都是,田间地头都成了垃圾场,房前屋后臭气熏天。村头到村尾全是烂泥路,晴天一身土、雨天一脚泥。每逢下雨天,坑坑洼洼的泥路积满污水,村民出行困难。

  改善村民居住环境,先从治理公共卫生环境入手。去年8月,坪山村民自筹资金进行“三清理、三拆除、三整治”,投工投劳约100个,拆除危旧房5间540平方米,并在村头村尾设置统一的垃圾桶,告别了原本的“脏乱差”。今年年初,新农村建设项目接连启动,村里筹集90多万元,建起了污水生态处理池和雨污分流管网,村巷道实现硬底化,直通到了村民家门口,路好走了,污水垃圾不见了,村里旧貌换新颜。

  环境变好,村民的活动也丰富起来。傍晚,广场上有打球的,有散步的,大家都愿意在户外多呼吸新鲜空气。顺着干净整洁的硬底化道路走到村口,文化活动中心也在加快建设中。爱国村村干部祝瑞介绍,文化楼计划投资约230万元,共设有三层,占地750平方米,预计年底启用,将为村民提供一个学习、活动、交流的平台,丰富村民的业余文化生活。

  为了让村民的幸福感“加码”,爱国村在珠海对口帮扶工作组的支持下,致力提升坪山村的“造血”功能。去年,村里引进开发了80亩番石榴种植基地,组织贫困户入股。同时,与珠海一家农业公司签订供销协议,并聘请专业技术人员为村民提供技术指导服务。

  “下个月番石榴将迎来首次收成。”祝瑞乐呵呵地说,番石榴每年可以收获三四批,年亩产3000多公斤。预计今年首批番石榴产量在2.5万公斤左右,今年10月将收获第二批,预计产量超5万公斤。目前,村里已有36户贫困户127名贫困人口加入,将有力带动贫困户增收脱贫。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有?广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号