市气象台昨日发布台风蓝色预警信号
来源:阳江新闻网 作者:陈海涛 黄小丹 时间:2018-07-17 09:09 【字体:
转载分享:
0

  16日下午5时30分,市气象台发布台风蓝色预警信号。记者当天从市气象台获悉,原位于菲律宾吕宋岛东部洋面的热带扰动已于16日下午2时加强为热带低压,预计其将以35公里左右的时速快速西行,趋向粤西到海南东部沿海,且强度逐渐加强为热带风暴级或强热带风暴级。市气象台提醒,应注意加强海岛旅游和海上交通的风险防范,海上船只和作业人员应及时回港避风。

  热带低压或加强为热带风暴级

  据悉,于16日14时在菲律宾吕宋岛东部洋面生成的热带低压,其中心位于菲律宾马尼拉北偏东方向约560公里的洋面上,也就是北纬18.9度、东经123.7度,中心附近最大风力7级(风速15米/秒),中心最低气压1000百帕。

  据市气象台预报员介绍,热带低压是热带低气压的简称,属于热带气旋强度最弱的级别。根据《热带气旋等级》国家标准,热带气旋按其底层中心最大风力级数分为热带低压(6-7级)、热带风暴(8-9级)、强热带风暴(10-11级)、台风(12-13级)、强台风(14-15级)和超强台风(16级或以上)六个等级。

  未来两天沿海地区有暴雨

  16日凌晨,风雨欲来,但全城却因为“2018年俄罗斯世界杯足球赛决赛”的举行变得热闹,其中微信朋友圈为主要闹区。守在电视机前的足球迷或“伪球迷”心情异常激动,躁动不安,不时将赛况实时更新到朋友圈。对于决赛结果,有人欢喜有人愁。

  16日白天,降雨持续,不时有风吹得树木左摇右晃。据市气象台预测,17日到18日,我市沿海海面风力加大到7级,阵风9级,沿海陆地风力加大到5到6级,阵风8级。此外,沿海地区有暴雨。展望19日起,风雨减弱。我市未来几天具体天气预报如下:17日到18日,有中(雷)雨,沿海地区有暴雨, 气温最低25℃左右、最高31℃左右。19日到21日,多云为主,有(雷)阵雨,气温26℃到33℃。展望22日,我市以晴热天气为主。

  台风蓝色预警信号已生效

  16日下午5时30分,市气象台发布台风蓝色预警信号,这意味着24小时内可能受热带低压影响,平均风力可达6级以上,或阵风7级以上;或者已经受热带低压影响,平均风力为6至7级,或阵风7至8级并可能持续。

  对此,市气象台提醒,海上船只和作业人员应及时回港避风,西部沿海市县需做好建筑工棚、人工构筑物、户外广告牌、道路绿化树木等的防风加固工作。其次,近日我市降雨频繁,土壤含水量高,需加强地质灾害的防治工作。再者,目前正值汛期、暑期、旅游高峰期三期叠加,我省沿海不稳定的季风气流活跃,需加强海岛旅游、海上交通等的风险防范。最后,市民还需防御局地强降雨、短时大风、雷电等强对流天气。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有?广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号